创业担保贷款申报须知
 为了维护您的权益,请在申报创业担保贷款前,仔细阅读各项条款,请注意涉及额度、期限、利息、借款人和担保人责任及义务等内容的条款。如您有不明之处,请向市创业贷款担保中心咨询。
一、额度条款
    市创业贷款担保中心依据《包头市创业担保贷款实施办法》为个人发放最高不超过50万元的个人创业担保贷款、小微企业发放最高不超过300万元的贴息贷款、最高不超过600万元的创业贷款。借款人需按照规定用途使用贷款,不得将贷款挪作他用。
二、期限条款
     贷款期限一般不超过2年,以实际放款日起算,实际放款日与到期日以借款凭据为准,若借款人提前还款,需按照创业担保贷款要求提交申请;若借款人到期未及时还款的,将按照《包头市创业担保贷款实施办法》对借款人及其担保人依法进行起诉。
三、利息条款
    市创业贷款担保中心为以下人员提供贴息贷款:
    凡在本市创业,有固定的经营场所,在法定劳动年龄内,持《就业创业证》的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含六项服务基层项目生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农牧民工、网络商户、建档立卡贫困劳动力、拥有创新项目来包创业者、自主返乡创业农牧民及国有企业、科研院所、高等院校的离岗创业人员,以及其他按规定符合条件人员;小微企业贷款范围。须符合《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字[2017]213号)文件的认定标准,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达10%)、并与其签订1年以上劳动合同的,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录的小微企业;毕业5年内,拟在我市创办小微企业、个体工商户、农牧民合作社、民办非企业单位等创业组织的本市户籍青年大学生,本市高校在读及毕业且持有《包头市居住证》的非本市户籍青年大学生。未进行工商登记,但在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的本市户籍网络创业者,可参照申请大学生创业前创业担保贷款;经营项目符合国家有关政策、法规,且具有与实施项目相应的经营能力,有贷款项目可行性分析和实施计划,均可申请创业担保贷款支持。
在规定期限内,若借款人未及时足额还清借款,即视为代偿,自代偿之日起,借款人承担代偿金额的利息,利率按照中国人民银行公布的同期最高银行贷款利率的四倍计算。
四、借款人责任及义务
1、借款人保证在创业担保贷款资金到账后,将贷款用于申请表中所注明用途的经营项目。
2、借款人不得以自己名义为他人获取贷款,也不得以他人名义获取贷款,如出现上述情况,市创业贷款担保中心有权将贷款提前全额收回。
3、在贷款规定期限内,若借款人经营的企业、店铺或其他生产经营项目需要进行承包、租赁或分立、转让等变更的,应提前通知市创业贷款担保中心,经市创业贷款担保中心同意后,方可进行前述变更行为。
4、借款人应保证其提供的申请创业担保贷款所需资料为真实有效的。
5、借款人必须按照规定使用贷款,不得违反法律、法规的规定,将资金投向禁止或限制的产业。
6、借款人应无条件配合市创业贷款担保中心对贷款资金的使用情况进行调查和监管。
五、担保人的责任及义务
1、当贷款到期后,借款人及小微企业应当履行按时足额归还贷款的义务,若借款人及小微企业未按时足额归还贷款的,担保人作为共同债务人,应当履行还款责任。
2、对弄虚作假骗取套取创业担保贷款及贴息资金的个人或小微企业,按照相关法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,由相关机关依法追究刑事责任。
我同意以上条款